
혈당 관리를 위한 식단의 핵심, 꼭 피해야 할 음식들혈당 관리는 당뇨병 환자뿐 아니라 일반인에게도 매우 중요한 건강 습관입니다. 특히 혈당 스파이크는 식후 급격한 혈당 상승을 의미하는데, 이는 췌장에 과도한 부담을 주고, 인슐린 저항성을 높이며, 장기적으로는 제2형 당뇨병과 심혈관 질환의 위험까지 높입니다. 그렇다면 혈당 스파이크를 유발하는 최악의 음식은 무엇일까요? 혈당을 급격히 올리는 대표적인 음식들과 그 대안을 소개하겠습니다. 1. 정제 탄수화물 - 하얀 밥, 흰 밀가루, 식빵정제된 탄수화물은 섬유질과 영양소가 제거된 상태의 곡물로, 대표적으로 흰쌀밥, 흰 밀가루, 백설탕 등이 이에 해당합니다. 이들은 소화가 매우 빨라 식후 혈당을 급격히 상승시키는 주범입니다.백미: 현미나 잡곡에 비해 섬유..